miércoles, 21 de agosto de 2013

El proceso de producción del aceite de ajonjolí

El principal rubro de la Cooperativa Juan Francisco Paz Silva, es la producción de aceite de ajonjolí. Eddar Castillo nos enseñó todo el proceso, y queremos compartirlo con vosotros, como culturilla general... 

Este es el grano de ajonjolí

Para limpiar el grano de impurezas,
utilizan las tecnologías más avanzadas...

Pues eso... Lo dicho...

La máquina de prensado del grano de ajonjolí

El grano pasa a través de un agujero del lado izquierdo...

... y cae a un cubo donde han colocado un colador... 

En el cubo lo dejan reposar durante 4 días

Después pasamos al área de filtrado y sedimentación

Y aquí presentamos la máquina de filtrado, último modelo.
Un motor coge el aceite del cubo azul...

...y lo pasa a través de paños de algodón
donde deposita sus impurezas...

Los pañitos de filtrado lavados y tendidos...

Y este es el aceite envasado para su exportación a Europa

De izquierda a derecha... Eddar Castillo, Roberto Carballo y Alfonso Roncal...
Por si no los reconocéis vestidos de esta guisa....
Podéis hacer los comentarios que queráis... Jejejeje

Y este es el aceite de ajonjolí para su venta minorista... 

Body Shop es el principal cliente de la Cooperativa, quien adquiere
el aceite de ajonjolí para la fabricación de productos cosméticos.
Su relación se mantiene desde hace 20 años,
y le venden 100 toneladas de aceite cada año.  

1 comentario:

  1. Que interesante el aceite de ajonjolí es uno de los aceites mas nutritivos que existe. Como me encantaría poder observar el proceso en persona algún día. :) hahaha por cierto que bien que se lo tomen con un buen sentido del humor.

    ResponderEliminar