martes, 13 de agosto de 2013

7 de Agosto: Primer día en Achuapa. Conociendo la Cooperativa Juan Francisco Paz Silva


Hola a todos.

Hoy hemos llegado por fin a Achuapa, a unas 2 horas y media de viaje hacia el Norte desde León. Es un pequeño pueblito de carácter agrícola pero con yacimientos no significativos de hierro, jades y otras piedras duras. Uno de estos yacimientos, el cerro Imán, tiene tal fuerza magnética que desorienta cualquier brújula.
Uno de los edificios más bellos del pueblo es la Alcaldía, de austero estilo colonial y con una enorme galería porticada.

Al primer lugar al que nos hemos dirigido es a la Cooperativa Multisectorial Juan Francisco Paz Silva, con quienes vamos a realizar nuestro trabajo.  El nombre de la Cooperativa es en honor a un cooperativista que falleció arrastrado por el río.

Allí hemos conocido a Eddar Castillo, quién nos ha hecho una presentación de la Cooperativa, dentro del contexto político y económico del país, fundada el 5 de Febrero de 1995. Actualmente cuenta con 274 asociados de los cuales 64 son mujeres. 





Aceite de ajonjolí, café, vino de Flor de Jamaica, miel de abeja o tahini de ajonjolí son productos que se producen y comercializan en la Cooperativa. 



Eddar nos ha enseñado las instalaciones, empezando por la Tienda Campesina, inicio de lo que después se convirtió en la cooperativa, así como todo el proceso de fabricación del aceite de ajonjolí para su exportación fundamentalmente a Reino Unido.

Después nos han llevado al hospedaje donde vamos a permanecer durante nuestra estancia en Achuapa. 


Y finalmente hemos ido a comer a casa de Reinalú, hoy tocaba cerdo con arroz y un poco de queso, acompañado siempre con la tortilla de maíz. 

Por la tarde hemos tenido una reunión con Chema (Presidente de la Cooperativa), Coronada (Tesorera), Eddar y Francisco, y hemos establecido el cronograma de lo que vamos a hacer durante nuestra estancia. Y para terminar la jornada, hemos ido a visitar el Instituto José Gregorio Tercero Flores, donde hemos platicado un buen rato con Javier Rivera.


A las 7 de la tarde (os recuerdo que a esa hora ha anochecido ya…) a cenar otra vez a casa de Reinalú. Nuestros primeros tacos nicaragüenses… A Roberto no le han hecho mucha gracia…



Y nos hemos acercado hasta el ciber (hay dos en Achuapa) y… Sorpresa!!!! Un ciber que abre de 8 de la mañana a 10 de la noche ininterrumpidamente… por 10 córdobas la hora!!!! (al cambio 0,50 euros…) Así que chicos, esperamos teneros informados todo el tiempo!!!!


Un abrazo!!!!



2 comentarios:

  1. Que interesante! Tienen muchos clientes? exportan la producción a otros países?

    ResponderEliminar
  2. Hola Estibaliz. El principal cliente que tienen es Body Shop (ahora de L'Oreal), al que exportan prácticamente el 90% de su producción de aceite de ajonjolí para productos de belleza... En otra entrada os contaremos cómo se produce este aceite!!!!
    Por cierto, tu chico le llama "ojónjoli" en lugar de "ajonjolí"... jijijijijiji

    ResponderEliminar